Блины являются традиционным славянским блюдом. Их часто готовят на Масленицу, а также делают на завтраки и обеды.
Кто-то любит обычные блинчики без ничего. Другие же предпочитают завернуть в них разнообразные начинки и в таком виде съесть.
Блины в этом плане универсальные. Начинка может быть сладкой, солёной, кислой, острой и на любой вкус.
Главное наготовить необходимое количество блинов. А на это потребуется время.
Традиционно их готовят на плите. Но никто не запрещает задействовать гриль для таких целей, а также сковороду-гриль.
Какие нужны ингредиенты
Чтобы сделать блинчики, потребуется подготовить соответствующее тесто.
На блины идёт жидкое тесто. И от него во многом зависит результат.
Классическим рецептом можно считать тот, который состоит из:
- пшеничной муки;
- яиц;
- молока;
- сливок;
- соли;
- сахара.
Вопрос в пропорциях.
Из расчёта на 100 граммов пшеничной муки следует взять:
- 1 куриное свежее яйцо;
- 100 мл. коровьего молока;
- 50 мл. сливок жирностью 10-20%;
- соль и сахар по вкусу.
Блинчики можно сделать сладкими, либо солёными. Но лучше делать нечто промежуточное. Это позволит из одинакового теста подготовить блины под сладкую и солёную начинку.
Дополнительно подготовьте около 100 граммов сливочного масла. Оно будет использоваться для смазывания сковороды или поверхности для жарки.
Растопленное сливочное масло, либо 1-2 ложки растительного масла можно добавить в тесто.
Это популярное решение. За счёт масла тесто получается ароматнее, плюс не требуется постоянно смазывать сковороду.
В рассматриваемом рецепте сковорода смазывается перед первым блином. В последующем жир из сливок заменяет сливочное масло. Хотя для перестраховки можете добавить 1 столовую ложку растительного масла в жидкое тесто.
Что использовать для начинки
Планируя делать блины с начинкой на сковороде гриль, наполнение стоит продумать заранее.
Часто хозяйки используют большое количество начинок. Но потом оказывается, что блинов на всё это наполнение не хватает.
Лучше взять несколько наиболее востребованных начинок, и сделать 2-3 вида блинов. Плюс обязательно оставьте пустые блинчики. Каждый сможет завернуть в них то, что захочет. Дети так вообще любят брать целые блины, отрывать их по кусочку и кушать. Никакая изысканная начинка им не нужна.
Чаще всего для наполнения блинов используют:
- творог с зеленью;
- сладкий творог с изюмом;
- бекон;
- ветчину с сыром;
- курицу с сыром;
- красную рыбу или икру.
А вы уже сами решите, что вам больше нравится.
Процедура приготовления
Чтобы приготовить блинчики, потребуется правильно смешать ингредиенты, а также потратить некоторое время на выпекание.
Основа блюда — это тесто. Делать его лучше по такому рецепту:
- возьмите молоко и яйца комнатной температуры;
- если необходимо, молоко можно немного подогреть;
- смешайте молоко, сливки и яйца;
- тщательно взбейте компоненты венчиком или с помощью миксера на малой скорости;
- влейте столовую ложку растительного масла, если сливки не используете, либо у них малая жирность;
- добавьте соль и сахар, а также ванильный сахар, если все блинчики будут со сладкой начинкой;
- теперь постепенно засыпайте в ёмкость муку и помешивайте смесь;
- соблюдая пропорции, доведите тесто до готовности.
Вопрос ещё в том, можно ли начинать печь сразу? Вообще это не запрещено.
Но продвинутые кулинары знают, что любому тесту, включая блинное жидкое, лучше предварительно настояться.
Поэтому оставляйте тесто примерно на час в прохладном месте. Это позволит клейковине полноценно вступить в работу. Блины получаются более структурными, пышными и вкусными. Тесто немного тянется.
Готовить блины с начинкой можно на сковороде гриль, либо на электрогриле.
Но ведь сначала предстоит сделать плоские круглые блинчики. Многих интересует, можно ли печь такие блины непосредственно на сковороде гриль. Вряд ли.
Отличительной особенностью таких сковородок является рельефное дно. Есть выступающие элементы, которые формируют на блюде характерную решётку, как при приготовлении на настоящем гриле.
Но из-за ребристой поверхности тесто распределяется неравномерно. Придётся заливать толстый слой. Где-то блин прожарится и пересушится, а в местах скопления большого количества теста останутся сырыми.
Так можно ли выпекать их на сковороде-гриль? Нет. Сначала потребуется обычная блинная сковородка. Она имеет плоские стенки и сплошное ровное дно.
На сковороду наливается жидкое тесто, распределяется по поверхности, поджаривается с одной стороны. А затем переворачивается, и блин доводится до готовности.
И так придётся повторить не один десяток раз. Зависит от того, какое количество теста вы приготовили.
Когда ровные круглые блины будут готовы, в них можно завернуть любимую начинку.
Если в качестве наполнения используется мясо, сыр или творог, улучшить вкус поможет поджаривание. Потребуется завернуть начинку в блинчики, и затем выложить на сковороду-гриль. Тут ребристая поверхность сыграет на руку. На блюде будет красивый рисунок, плюс тот же сыр расплавится, и блинчики станут в разы вкуснее.
Использование электрогриля
Также вы можете приготовить блины на электрическом гриле. Некоторые модели оснащаются ровной антипригарной поверхностью, которая может сниматься и устанавливаться вместо классической ребристой насадки под гриль.
Тогда дополнительно сковороду блинного типа использовать не придётся.
Нюанс в том, чтобы приноровиться делать блины круглой формы на электрогриле. Тут нет таких ограничений в виде бортиков как на блинной сковородке. Поэтому форма задаётся вручную.
Вы можете использовать те же рецепты на электрогриле, на основе которых готовятся классические блины.
Процедура выглядит так:
- подготовьте жидкое тесто на блины;
- дайте ему постоять около 1 часа;
- немного смажьте гриль растительным или сливочным маслом;
- порционно вылейте на ровную антипригарную поверхность электрогриля;
- прижмите верхней крышкой;
- доведите до готовности.
Ставить слишком высокую температуру нельзя, иначе тесто начнёт моментально гореть, начиная уже со 2-3 блина.
Наличие крышки на электрогриле в 2 раза ускоряет процесс приготовления. Ведь так тесто запекается с 2 сторон одновременно. Переворачивать и дожаривать со второй стороны не требуется.
В итоге у вас получается необходимое количество блинчиков, которые легко готовятся на электрическом гриле. Чтобы добавить в блины начинку и придать им красивый внешний вид, а также расплавить сыр, смените насадку на гриле на классическую, заверните начинку и подпеките их. Получится красивый рисунок.
Смазывать маслом обычно нужно только перед первым блинчиком. Затем уже выпекаться тесто будет за счёт жира из сливок или добавленного в него растительного масла.
Смазывать лучше растительным маслом, а не сливочным.
Дело всё в том, что из-за высокой температуры сливочное масло начинает гореть. От этого на блинах будут появляться чёрные пригарники. Они также могут негативно повлиять на вкус и запах. Появляется горечь и аромат горелого теста.
Классический гриль на углях для приготовления блинчиков не подходит. Нужна блинная сковорода. А уже вместе с начинкой их вполне можно довести до полной готовности на решётке.
Блинчики могут стать прекрасной закуской и дополнением ко столу на природе. Для этого потребуется сделать блины дома на сковороде или с помощью электрогриля и плоской поверхности, сформировать их них трубочки, конвертики или другие формы с начинкой и взять с собой.
Уже на природе или на даче просто выложите блины на решётку-гриль, прогрейте с двух сторон до хрустящей корочки и подавайте горячими. Это максимально вкусно, когда при надкусывании вытекает ароматный сыр.
Какой рецепт блинов ваш любимый? Какие начинки предпочитаете использовать? Приходилось ли готовить их на гриле? Насколько это проще или сложнее, чем применение блинной сковородки?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Вафли слышала, что готовят на гриле, но чтобы блины, еще не доводилось. А они точно не пригорают? Или нужно просто быстро переворачивать? Может кто-то уже пробовал, а то интересно.
Не пробовал приготовление блинов на гриле, думаю в ближайшее время обязательно использую данный способ.