Варианты приготовления вяленого минтая соломкой и хвостиками

Вяленый минтай, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной заменой закуске, произведённой промышленным способом. Ощутима разница будет не только в цене, но и в качестве, так как появится гарантия в отсутствии любой химии, которую используют для длительного хранения. Лучше начать засолку за несколько дней до посиделок, чтобы на столе стоял свежий и ароматный продукт.

Вяленый минтай соломкой

Основные характеристики минтая

Янтарную соломку готовят из морской рыбы, достигшей 4-5-ти лет и не превышающей в размерах 25 см. Именно в этом возрасте мясо без выраженного привкуса, резкого запаха, а тушки достигают нужной величины. Калорийность вяленого минтая не превышает 127 ккал. При этом в составе отсутствуют углеводы, а состав насыщен белками (более 26 г).

Минтай для вяления

Чтобы снеки равномерно просолились и прошли процесс сушки, для вяления берут филе с хребта, которое нарезают одинаковыми брусками. Кроме соли, для приготовления используют сахар, перец или любимые приправы. На выходе продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть умеренно влажным.

Приправа для минтая

Полезные свойства и другие особенности

Диетологи советуют употреблять эту рыбу в любом виде по ряду причин, особенно приготовленную в домашних условиях:

  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, выполняет очень много важных функций в человеческом организме. При его нехватке ухудшается зрение, ощущается сухость роговицы и снижается иммунитет. Также этот витамин укрепляет органы дыхания.
  • Небольшая калорийность вяленого минтая допускает включение его в рацион людей на диете.
  • После употребления филе минтая ощущается спокойствие.
  • Необходимо включить в рацион эту рыбу при нехватке йода.
Читайте также:  Приготовление сушёных бананов в домашних условиях

Возбуждение аппетита – известный факт при употреблении пива, а с вяленым минтаем и его калорийностью не стоит бояться сильно поправиться.

Приготовление вяленой закуски из минтая

Завялить минтай можно несколькими способами. Описаны самые популярные рецепты, которые отличает время приготовления. Неизменной останется только подготовка рыбы.

Состав блюда:

  • минтай – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • смесь перца – 1 ч. л.

В состав можно добавить любимых специй для рыбы, а получить более яркий цвет получится если насыпать ещё и молотую паприку. Только не стоит с ними переборщить, чтобы не затмить сам вкус и аромат минтая.

Филе минтая в миске

Все подготовительные шаги:

  1. Необходимо выбрать замороженные тушки без сильных повреждений.
  2. Размораживать продукт только на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, но не до конца, чтобы легче разделать.
  3. Удалить сначала голову, если она есть, затем вынуть внутренности и полностью отделить всю рёберную часть, которую можно использовать в другом блюде.
  4. Теперь следует сделать аккуратно надрез вдоль хребта и отделить всю мякоть от костей.
  5. Полученное филе нарезать брусками длиной примерно в 15 см и шириной в 1 см.
    Полоски из минтая
  6. Сполоснуть полученный продукт под краном и обсушить кухонными салфетками.
  7. Осталось только засыпать куски пряным составом, смешанным отдельно в пиале.

Добиться однородности массы, немного придавить тарелкой и выдержать все в холодильнике в течение 1 суток.

Минтай и специи

Самый простой способ вяления минтая

Для этого способа можно использовать обычную решётку или специально купленное устройство. Разложить куски рыбы, чтобы они не касались друг друга. В первом случае необходимо ещё и прикрыть продукт марлей от насекомых, а во втором достаточно застегнуть сетку и оставить в проветриваемом помещении минимум на 2-3 дня.

В электросушилке

На решётке сушилки разместить равномерно куски минтая, установить температуру в 70°С в режиме солнечной сушки и оставить продукт примерно на 4 часа. Время может отличаться в зависимости от мощности аппарата.

Минтай из электросушилки

Вялить минтай таким способом можно установив вниз сушилки поддон с щепой, чтобы получить более пряные аромат и вкус закуски.

Рецепт минтая к пиву в духовке

В этом случае потребуется тоже разместить куски минтая на решётке, которую следует установить на средние полозья духового шкафа. Время сушки рыбы составит примерно 5 часов при 70°С, но нужно помнить, что дверцу необходимо оставить открытой.

Минтай в духовке

Вяленые хвостики минтая

Гурманы любят смаковать во время еды, обгладывая мякоть рыбы с костей. В этом случае им понравится простой рецепт, где не нужно отделять филе.

Состав:

  • минтай (хвостики от небольших тушек) – 500 г;
  • соль – 1\2 ст. л.;
  • чёрный перец – 1\3 ч. л.

Минтай, соль, перец

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить размороженную рыбу, обязательно удалив всю чёрную плёнку внутри.
  2. Промыть тщательно тушки и снять лишнюю влагу с помощью салфеток.
  3. Отделив хвостики, начать их складывать в эмалированную посуду, пересыпая солью, начиная с самого первого ряда.
    Минтай и соль
  4. В конце установить на минтае небольшой груз и поставить в холодильник на двое суток.
    Минтай и груз
  5. Теперь следует слить весь сок, нанизать за хвостики на деревянные шпажки.
    Минтай и шпажка
  6. Установить их в хорошо проветриваемое помещение, прикрыв от насекомых.
    Минтай на шпажках

Время приготовления зависит размера кусков и температуры в комнате. Чаще хватает двух дней, после чего готовый продукт можно отправить на хранение в холодильник.

Хвостики минтая со шпажек

Любой из способов приготовления вяленого минтая доставит удовольствие во время посиделок друзей или простого перекуса. В домашних условиях можно сделать лучшую закуску, которой будут восхищаться все гости. Может, у кого-то из читателей есть свой вариант блюда, которым они могут поделиться?

-->
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Вадим

    Между приёмами пищи люблю таким перекусывать и готовиться не так сложно, стараюсь, чтобы у меня всегда была такая закуска дома.

  2. Полина

    Пробовала готовить в духовке описанным рецептом. Все остались довольны, а мне больших трудностей не составило. Достаточно правильно разложить рыбу на решетке и вовремя ее вынуть. Все остались довольны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: