Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Традиционно готовится этот наваристый и ароматный суп, в старину именуемый «селянка», на крутом бульоне – мясном, рыбном или грибном, и сочетает многочисленные грани вкуса, что достигается за счёт большого разнообразия входящих в состав компонентов. Среди невероятного числа вариаций блюда самыми яркими и ароматными являются те, что предполагают использование копчёностей. Особенно вкусной и насыщенной получается солянка на рёбрышках. Это могут быть бараньи, говяжьи или свиные рёбра. Применяли их и раньше, а в современном исполнении рецепты уже предполагают добавление колбас и прочих мясных продуктов.
Описание приготовления
Процесс создания блюда несложен, но всё же потребует некоторых усилий и временных затрат. Способы приготовления солянки на копчёных рёбрышках, описанные в различных рецептах, отличаются, но в целом принцип остаётся неизменным.
В первую очередь варится бульон. Рёбрышки заливают водой и варят на протяжении часа на медленном огне, тем временем подготавливая остальные ингредиенты. Мелко нарезаются другие копчёности и прочие мясные продукты, входящие в состав, солёные огурцы, картофель (всыпаем его в готовый кипящий мясной отвар).
Лук шинкуется и обжаривается на постном или сливочном масле до золотистого цвета, к нему может быть добавлена морковь, натёртая на средней или крупной тёрке, добавляются огурцы, а также томаты или паста из помидор. Нарезанные копчёности тоже могут быть обжарены перед отправкой их в кастрюлю с бульоном. Ещё в мясной отвар идёт лавровый лист, перец чёрный молотый, горошком и соль.
За пару минут до окончания процесса добавляются целые или порезанные маслины, оливки либо каперсы. При подаче порции оформляются дольками лимона, зеленью и приправляются сметаной.
Ингредиенты
Состав может быть разным в зависимости от рецепта. Кроме того, что для приготовления используются говяжьи, свиные или бараньи рёбрышки, к ним присоединяют другие копчёные продукты, например, колбасу, охотничьи колбаски и пр., а также ветчину, мясо, причём, чем разнообразнее ассорти, тем вкуснее суп.
Блюду характерно обилие овощей, обязательным элементом в составе являются солёные или маринованные огурчики. Для зажарки традиционно используются лук и морковка, которые обжаривают на растительном или сливочном масле, под конец жарки присоединяя томатный соус или помидоры. В большом количестве применяются зелень и специи, чаще всего укроп, петрушка, лук, перцы душистый, горошком, молотый, лавровый лист. Конечно, блюдо нужно ещё посолить, но здесь важно учитывать, что многие компоненты уже солёные, так что с солью нужно быть аккуратнее.
Мясное ассорти, овощи в связке с такими компонентами, как грибы, каперсы, оливки, маслины, лимон образуют неповторимый вкус настоящей солянки. Стоит отметить, что некоторые ингредиенты добавляются уже при подаче. Это лимонные дольки, зелень и сметана.
Как приготовить солянку с копчёными рёбрышками и не только
Среди прочих рецептов солянка с копчёными рёбрышками отличается простотой исполнения, яркостью вкуса и незабываемым ароматом. Традиционный рецепт подразумевает возможность использования свинины, говядины, а также комбинаций подкопчённых мясных продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить вкуснейшее лакомство.
Состав:
- копчёные рёбра – 400-500 г;
- другие копчёности – 300-400 г;
- огурцы солёные – 3-4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- маслины – 100-150 г;
- половинка лимона;
- лавровый лист, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- рёбрышки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на маленьком огне на протяжении часа;
- картофель режем крупными кубиками и добавляем в кипящий бульон;
- лук шинкуем, обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка, перекладываем в кастрюлю;
- мелко нарезаем копчёности, обжариваем 5-7 минут. Вводим томатную пасту, размешиваем, тушим пару минут и присоединяем к остальным компонентам;
- измельчаем огурцы и перекладываем в солянку, варим минут 10-15;
- часть маслин нарезаем кольцами, вторую часть оставляем целыми. За 3-4 минуты до готовности добавляем порезанные маслины, соль, лавровый лист, специи;
- в качестве украшения используем целые маслины, лимонные дольки (можно использовать лимонный сок).
Солянка с копчёными рёбрышками и колбасой
Сборная солянка на рёбрышках очень вкусно получается с колбасой, ветчиной или курочкой (использовать можно грудку или другие части).
Состав:
- копчёные рёбра – 400-500 г;
- копчёная колбаса – 300 г;
- подкопчённое куриное филе – 200-250 г;
- солёные огурцы 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 100-150 г;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- выкладываем в кастрюлю рёбра, наливаем воду и варим 1 час на медленном огне;
- в кипящий бульон всыпаем нарезанную кубиками картошку;
- жарим на сливочном масле до готовности мелко нашинкованный лук и натёртую на средней тёрке морковь, добавляем томатную пасту и тушим на среднем огне ещё 5 минут, соединяем зажарку с бульоном;
- делаем пюре из томатов, добавляем нарезанные огурчики и тушим на протяжении 5-7 минут, присоединяем к остальным составляющим;
- копчёности нарезаем мелкими кубиками, обжариваем 10-15 минут и отправляем в кастрюлю;
- за 3-5 минут до готовности кладём оливки (целыми или порезанными кольцами), лаврушку, перец и соль;
- подаём к столу, добавив зелень и дольки лимона.
Оригинальная солянка с рисом
Вкусную наваристую и ароматную солянку с рёбрами и рисом готовить несложно и недолго. Рецепт подразумевает использование свинины, но при желании можно заменить её говядиной или бараниной. Особая роль выделена рису – он добавит супу нежности, тогда как мясо обеспечивает характерный копчёный вкус, а огурчики придают узнаваемую солёность лакомству.
Состав:
- подкопчённые свиные рёбра – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сардельки – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- рис – 1,5 ст. л.;
- огурчики солёные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- половинка лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- свинину режем крупными кусками, заливаем водой и варим бульон до готовности;
- мясо вынимаем, нарезаем кубиками и возвращаем в мясной отвар;
- рис тщательно промываем несколько раз, картошку режем кубиками и также отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить на медленном огне;
- обжариваем мелко порубленный лук, присоединяем тёртую на средней тёрке морковь, затем солёные огурчики, порезанные соломкой, и тушим около 10 минут, немного сбавив огонь. Добавляем нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного разбавив водой, и тушим ещё минут 7, после чего присоединяем зажарку к остальным ингредиентам в ёмкости;
- нарезаем рёбрышки, сардельки и выкладываем в кастрюлю, варим на слабом огне около 10 минут;
- кладём лаврушку, веточки или рубленую зелень, лимон и даём блюду полчаса настояться;
- подаём готовый суп со сметаной. Если нет желания в каждую порцию класть ребро, можно предварительно снять мясо с кости.
Вариаций приготовления блюда с копчёностями не счесть, вы и сами можете экспериментировать, комбинируя различные продукты и создавая новые кулинарные шедевры.
Солянка для меня блюдо для холодной поры года. Поэтому рецепт в закладки.
А я люблю это блюдо в любое время года, никогда не смогу от него отказаться.