Если вы хотите разнообразить меню необычным блюдом из простых продуктов, то обязательно попробуйте салаты с блинами и копчёностями. Они лёгкие, сытные и очень вкусные, их совсем нетрудно готовить. Они могут стать и украшением праздничного стола, и отличной закуской к алкоголю: белому вину или водке.
- Классический салат с копчёной курицей и блинами
- Блинный салат с копчёной курицей и маринованными огурцами под водочку
- Блинный салат с копчёной курицей и кукурузой
- Салат с копчёной курицей, корейской морковкой и японским омлетом
- Закуска из блинов копчёной курицы и грибов
- Блинный салат с яйцами, маринованными шампиньонами и копчёной курицей
Классический салат с копчёной курицей и блинами
Салат с копчёной курицей и блинчиками готовится на основе яично-крахмальных лепёшек, напоминающих привычные блины только по внешнему виду. Они более воздушные, но упругие и хорошо режутся ножом, а также легко выпекаются.
Чтобы приготовить их, возьмите сырое яйцо, смешайте с чайной ложкой крахмала, взбейте вилкой и обжарьте на сковороде (на подсолнечном масле) с двух сторон. Повторите процедуру пять раз, чтобы получить пять блинчиков.
Как только основной ингредиент будет готов, можно приступать к изготовлению салата:
- Сверните все лепёшки в рулетик и нашинкуйте поперёк – у вас получатся небольшие полосочки.
- Также порежьте кубиками копчёную курицу – 300 г.
- Заправьте смесь майонезом – 400 г.
Вместо майонеза можно использовать соус цахтон:
- Измельчите две столовые ложки грецких орехов и смешайте с двумя раздавленными дольками чеснока.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте 200 г сметаны или мацони.
- Добавьте мелко порубленной зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика.
- Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса, а затем заправьте цахтоном салат.
Блинный салат с копчёной курицей и маринованными огурцами под водочку
Если салат с блинами и копчёной курицей предполагается использовать в качестве закуски к крепкому алкоголю, то можно слегка изменить рецепт и добавить маринованных огурчиков:
- Поджарьте такие же блинчики, как в первом случае, и пошинкуйте их на полосочки. Их снова должно быть пять штук.
- Порежьте соломкой два-три маринованных огурца.
- Слегка подогрейте в микроволновке копчёную курицу (300 г), измельчите её.
- Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом или соусом.
- Попробуйте салат: обычно огурцы бывают достаточно солёными, но, если вам вкус покажется пресным, досолите.
Блюдо желательно подавать не сразу, а спустя 20-30 минут, чтобы дать возможность майонезу как следует пропитать все составляющие.
Блинный салат с копчёной курицей и кукурузой
Такая вариация чудесно сочетается с белым вином:
- Поджарьте и порежьте блинчики.
- Измельчите копчёную куриную грудку.
- Нашинкуйте листья китайского салата петсай (4-5 шт.).
- Сварите вкрутую два яйца, мелко порубите.
- Смешайте всё, добавьте кольца лука, соль по вкусу, немного лимонного или лаймового сока, консервированную кукурузу (100 г), заправьте майонезом, сметаной или соусом и посыпьте зеленью.
Салат с копчёной курицей, корейской морковкой и японским омлетом
Такой салат удобно брать с собой, чтобы поесть в обеденный перерыв: он сытный, питательный и к нему не нужен хлеб.
Самое сложное в этом рецепте – приготовить японский омлет томаго-яки, который похож на рулет из тончайших блинчиков. Понадобится некоторая сноровка и терпение:
- Взбейте вилкой 5 яиц, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного рисового уксуса (5г) и соевого соуса (40 г). Чем однороднее будет масса, тем аккуратнее получится омлет, поэтому взбивайте тщательно.
- Разогрейте сковороду, смажьте её подсолнечным маслом.
- Налейте пятую часть содержимого миски в сковороду и равномерно распределите по поверхности.
- Почти сразу же блинчик можно скручивать в рулетик: направляйте его к краю посуды, но не снимайте.
- Сразу же наливайте массу для следующего блина и сворачивайте рулетик в обратном направлении – он уже будет состоять из двух лепёшек.
- Повторите это пять раз.
Теперь порежьте томаго-яки кружочками, добавьте зелёный горошек (1 банка), корейскую пикантную морковь (300 г), порубленную на кусочки копчёную курицу (300 г) и майонез (200 г). Перемешайте готовый салат, дайте ему настояться полчаса в холодильнике.
Закуска из блинов копчёной курицы и грибов
Предлагаем также попробовать горячую закуску с теми же составляющими: она прекрасно подойдёт для лёгкого ужина, к ней можно подать белое вино.
Блинчики в этом случае жарятся классические, как вы обычно готовите:
- К 110 г муки добавляется щепотка соли, полтора стакана молока, 2 яйца и растительное масло.
- Смесь взбивается миксером и выливается на сковородку тонким слоем, небольшими порциями, обжаривается с двух сторон.
Тем временем нужно подготовить начинку:
- Обжарьте грибы (примерно 100 г) на сковороде, добавьте раздавленный зубчик чеснока, столовую ложку сушёного чабреца и столовую ложку муки.
- Когда грибы слегка подрумянятся, налейте в сковороду 300 мл молока и помешивайте, пока масса не обретёт консистенцию сметаны.
- Покрошите в соус копчёную грудку и добавьте немного горчицы.
Заверните начинку в блины, посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 70-90 градусов на несколько минут (пока не подрумянится сыр).
Блинный салат с яйцами, маринованными шампиньонами и копчёной курицей
Очень простой в приготовлении и сытный салат. Последовательность действий вам уже знакома:
- Пожарьте яично-крахмальные блинчики, как было описано выше, и порежьте на полосочки.
- Нашинкуйте шампиньоны (около 100 г), сваренные вкрутую яйца (2 шт.), копчёную курицу (300 г) и твёрдый сыр любого сорта.
- Заправьте салат белым соусом или лимонным соком.
Блюдо готово, его можно подавать сразу, украсив зеленью и дольками лайма.
Мы будем рады увидеть ваши фирменные рецепты салатов с блинами и копчёностями – делитесь ими в комментариях.
На вид очень аппетитно выглядит, но и по описанию тоже вкусняшка. Спасибо, обязательно попробую!