Обычный гороховый суп знаком всем. Но если сварить его с копчёными колбасками, получится великолепное горячее сытное блюдо, которым особенно приятно полакомиться в холодное зимнее время. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов с подробным, пошаговым описанием.
Суп гороховый с копчёной колбасой: калорийность
Несмотря на то, что суп очень сытный, он содержит около 60-80 ккал на каждые 100 г продукта. Конечно, энергетическая ценность во многом зависит от сорта колбасы и её количества, но вы можете почитать информацию на упаковке и сделать подсчёты.
Также обратите внимание на следующую таблицу:
Сорт копчёной колбасы | Калорийность, ккал на 100 г |
Варёно-копчёная «Любительская» | 420 |
«Сервелат» | 425 |
«Московская Премиум» | 210 |
Полукопчёная «Армавирская» | 423 |
Полукопчёная «Краковская» | 466 |
Сырокопчёная «Столичная» | 487 |
Салями | 568 |
Колбаски охотничьи | 326 |
Сырокопчёная «Московская» | 473 |
Сырокопчёная «Олимпийская» | 436 |
Описание приготовления
Гороховый суп можно сварить в кастрюле, как обычно, а затем смешать с поджаренной копчёной колбасой или потушить всё вместе в мультиварке. Также будет вкусно, если приготовить блюдо в духовке, разложив ингредиенты в специальные керамические горшочки.
Для этих целей годится любая колбаса: сырокопчёная, варёно-копчёная, домашняя, полукопчёная и т. п. То же самое касается гороха: выбирайте любой сорт или комбинируйте несколько, но в любом случае его придется замочить на 4-5 часов в воде, потому что он тяжело поддаётся варке. Чтобы не ждать долго, можно растворить половину чайной ложки соды – она сыграет роль разрыхлителя и за полчаса подготовит горох к дальнейшей обработке.
Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты супа.
Ингредиенты
На 12 порций супа вам понадобится:
- около 3 л воды;
- 6-7 картофелин;
- 200-300 г гороха (зависит от того, хотите ли вы пюре или более жидкий суп);
- 300 г колбасы;
- 0,5 чайной ложки соды;
- зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы – на ваш выбор;
- 1-2 лавровых листочка;
- 70 г плавленого сыра (понадобится только для одного из рецептов);
- соль, специи и перец по вкусу.
Этапы приготовления горохового супа
Что ж, давайте приступим непосредственно к готовке. Для начала замочите горох с содой и оставьте на полчаса. После этого выберите любой из пошаговых рецептов и следуйте ему.
Суп-пюре с копчёными колбасками:
- Положите горох в кастрюлю и варите полчаса до полуготовности.
- Почистите картофель, порежьте на небольшие кусочки и варите 10 минут.
- Натрите на тёрке морковь, порежьте кубиками лук, положите овощи в сковороду и обжаривайте на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте зажарку и горох к картофелю, посолите (1 чайная ложка) и варите 10 минут.
- Нарежьте колбаски и добавьте их в суп за 5 минут до окончания готовки.
- Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Сырный суп:
- Поварите горох 30 минут и посолите по своему вкусу.
- Добавьте к нему порезанный кубиками картофель, дайте покипеть еще 10 минут.
- Дольки колбасы слегка обжарьте на сковороде в течение минуты, затем прибавьте к ней тёртую морковь и покрошенный лук, убавьте огонь, помешайте, подождите еще 2 минуты.
- Выложите зажарку в суп, а следом отправьте и сыр, порезанный на мелкие кусочки. Варите до его расплавления (около 3 минут). К такому супу в качестве украшения идеально подойдут базилик и петрушка.
Суп в мультиварке:
- Сложите очищенные и измельчённые морковь и лук в чашу мультиварки, выберите режим «Жарка», поставьте таймер на 10 минут.
- Затем добавьте картофель и колбасу.
- Насыпьте вымоченный горох, добавьте воды, посыпьте всё зеленью.
- Установите режим «Суп» или «Тушение» на час.
Если вы любите острые блюда, можно также добавить немного томата, смешанного с пикантным кетчупом.
Суп в горшочках:
- Замочите горох, измельчите картофель, лук, морковь и колбасу.
- Обжарьте колбаску в течение минуты-двух, затем прибавьте к ней овощи, попассируйте ещё 3 минуты.
- Разложите поджарку в керамические горшочки, сверху насыпьте горох и картофель. Пусть всё так и лежит слоями, не нужно перемешивать.
- Сверху налейте воды, чтобы ингредиенты скрылись под ней хотя бы на несколько миллиметров.
- Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Когда суп закипит, снизьте температуру до 150 градусов.
- Через час погасите огонь, но оставьте горшочки в духовке ещё на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из самых простых продуктов. Для него можно использовать остатки нескольких колбас, даже слегка подсушенные. Мы будем очень рады, если вы поделитесь в комментариях собственным рецептом или впечатлениями от блюда.
Замечательное блюдо и вкус такой нежный, а запах какой. Когда готовила по всей квартире стоял приятный аромат.
Почему в семье только я гороховый суп люблю? Это же такая вкуснятина, маму в детстве просила постоянно приготовить.