Привычный гороховый суп станет ещё вкуснее, если сварить его вместе с копчёной грудинкой. У вас получится превосходное сытное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить. Далее вы узнаете, какие виды подобных супов существуют, что из ингредиентов понадобится и как их правильно варить.
Виды супов с копчёной грудкой
Гороховый суп, сочетающийся с копчёной грудинкой, бывает нескольких видов:
- с вермишелью – обычно она добавляется, если хочется получить очень сытное блюдо или когда гороха осталось мало;
- классический гороховый суп – состоит только из гороха, копчёностей, зелени и сухариков;
- суп-пюре – имеет густую консистенцию, благодаря сильно разваренному гороху и картофелю (вместо него можно взять также кабачок, морковь или тыкву).
Базовый рецепт супа с копчёной грудинкой выглядит так:
- Сначала нужно залить горох водой и оставить на всю ночь. Чтобы сократить это время до получаса, можно добавить половину столовой ложки соды. Также лучше выбирать не целый горох, а расщеплённый надвое.
- Из грудинки варится бульон (примерно 30-40 минут), потом её следует вынуть из кастрюли и порезать на кусочки, а вместо неё положить горох.
- Морковь и лук крошат и поджаривают на растительном масле.
- Картофель тоже измельчают и добавляют в суп, когда горох станет мягким.
- Черёд зажарки и мяса наступает за пять минут до готовности – их не нужно долго кипятить.
Затем суп надо попробовать и проверить, достаточно ли соли. Её кладут в самом конце, чтобы не замедлять процесс разваривания гороха. Кроме того, грудинка может оказаться достаточно солёной.
Ингредиенты
Для приготовления супа вам понадобятся:
- копчёная грудка – 250-300 г;
- горох – 1 стакан;
- луковица и морковь – по 1 штуке;
- картофель – 3-6 шт.
Некоторые рецепты требуют также:
- 1-2 кабачка;
- 1-2 болгарских перца;
- стакан ржаных или пшеничных сухариков;
- 0,5 стакана вермишели.
Зелень, соль и приправы добавляются по вкусу и являются необязательными. Если грудинки недостаточно, можно дополнить её варёно-копчёными колбасками, рёбрышками и т. п.
Как приготовить гороховый суп с копчёной грудинкой
Перейдём к разновидностям супов и пошаговым рецептам их приготовления.
Суп гороховый в классическом варианте готовится так:
- Сначала в течение получаса отваривается куриная грудка, затем она извлекается из кастрюли, уступая место заранее вымоченному гороху.
- Мясо режется на мелкие кусочки или расщепляется на волокна – в зависимости от ваших предпочтений.
- Грудку слегка поджаривают с луком и морковью, а затем добавляют в суп, к тому времени горох должен провариться не менее часа.
- Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
Зелень лучше добавить перед подачей, чтобы добавить нотку свежести в горячее блюдо. К нему также предлагаются сухарики: их можно купить в магазине или подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут, а затем натереть чесноком.
Процесс приготовления супа с вермишелью почти такой же:
- В бульон, где полчаса варилась грудинка, засыпается вымоченный горох и кипятится 40 минут.
- Мясо слегка обжаривается с тёртой морковью, луком и болгарским перцем.
- Картофель режется брусочками и первым добавляется к гороху, а через 10-15 минут к нему присоединяется поджарка.
- Последней кладут тонкую вермишель, так как она варится очень быстро. Ещё через 5 минут можно выключать плиту.
В этом случае гороха должно быть вдвое меньше, чем для густого супа, иначе вермишель станет в нём совершенно лишним неуместным ингредиентом.
И, наконец, суп-пюре варится так:
- В кастрюлю укладываются грудка и шесть картофелин. Когда последние сварятся, их пора вынимать вместе с мясом.
- Картофель нужно растолочь ступкой в мягкую массу.
- Тем временем в бульон засыпается вымоченный горох и варится около часа, пока не станет достаточно рыхлым.
- Мясо крошится на кусочки и откладывается в отдельную посуду.
- Кабачок (или несладкая тыква) тушится на медленном огне вместе с морковью и луком. Их следует постоянно помешивать.
- Как только горох приобретёт нужную мягкость, к нему пора добавлять картофель и поджарку.
- Поварите суп ещё пять минут, помешивая. Если консистенция не достигнет состояния пюре сама по себе, взбейте её блендером, а потом добавьте сверху аккуратно нарезанные кусочки грудинки.
Такой суп выглядит наиболее аппетитно, если украсить его веточкой укропа или петрушки и посыпать сухариками.
Как видите, ничего сложного в приготовлении гороховых супов с копчёностями нет. Не забудьте рассказать в комментариях, какие рецепты вы попробовали и насколько они вам понравились, а также делитесь своими кулинарными открытиями.
Горох почему-то сильно пенится при варке. С этим можно как-то бороться или просто надо брать кастрюлю побольше? Может быть, это зависит от сорта или на него так влияет мясной бульон?
Хотелось бы узнать, что выйдет, если смешать горох с чечевицей? Вроде бы они почти одинаковые на вкус (по крайней мере, мне так кажется). Кто-нибудь пробовал сделать что-то подобное и получить суп-пюре? Вкусно?
А я слышала, что вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и в нём вымачивать горох – получается ещё быстрее. Насколько это соответствует действительности? Он на самом деле становится настолько мягким, что варится потом за полчаса?
Есть какая-то разница для супа, какую грудинку брать: холодного или горячего копчения? Об этом ничего не сказано, я так понимаю, любая годится? У меня как раз лежит в холодильнике курица горячего копчения, можно попробовать первый рецепт с сухариками.
Самый ТОП-овый суп в нашей семье. Муж часто коптит именно грудку, поэтому, как понимаете, суп у нас тоже бывает частенько. Но он нам никогда не надоедает, причем готовлю я сразу в большой кастрюле, и этого на нашу большую семью хватает на три дня. Попробуйте, точно оцените
Один раз готовила гороховый суп с копченой грудинкой, но мне не очень понравилось. Рецепт был немного другой, думаю, что стоит ещё раз приготовить и потом уже делать выводы.
Как назло, у меня только целый круглый горох. Что делать? Дробить его или просто варить дольше? Если да, то насколько? Никогда не пробовала его готовить, но сейчас меня заинтересовал суп-пюре.