Приготовление горохового супа с копчёной грудинкой: подробное описание

Привычный гороховый суп станет ещё вкуснее, если сварить его вместе с копчёной грудинкой. У вас получится превосходное сытное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить. Далее вы узнаете, какие виды подобных супов существуют, что из ингредиентов понадобится и как их правильно варить.

Гороховый суп с копчёной грудинкой

Виды супов с копчёной грудкой

Гороховый суп, сочетающийся с копчёной грудинкой, бывает нескольких видов:

  • с вермишелью – обычно она добавляется, если хочется получить очень сытное блюдо или когда гороха осталось мало;
  • классический гороховый суп – состоит только из гороха, копчёностей, зелени и сухариков;
    Суп с грудинкой и сухариками
  • суп-пюре – имеет густую консистенцию, благодаря сильно разваренному гороху и картофелю (вместо него можно взять также кабачок, морковь или тыкву).

Базовый рецепт супа с копчёной грудинкой выглядит так:

  1. Сначала нужно залить горох водой и оставить на всю ночь. Чтобы сократить это время до получаса, можно добавить половину столовой ложки соды. Также лучше выбирать не целый горох, а расщеплённый надвое.
    Горох в воде
  2. Из грудинки варится бульон (примерно 30-40 минут), потом её следует вынуть из кастрюли и порезать на кусочки, а вместо неё положить горох.
    Кусочки куриной грудки
  3. Морковь и лук крошат и поджаривают на растительном масле.
    Морковь для супа с грудинкойЛук для супа с грудинкой
  4. Картофель тоже измельчают и добавляют в суп, когда горох станет мягким.
    Картофель для супа с грудинкой
  5. Черёд зажарки и мяса наступает за пять минут до готовности – их не нужно долго кипятить.
    Зажарка из лука, моркови и грудки

Затем суп надо попробовать и проверить, достаточно ли соли. Её кладут в самом конце, чтобы не замедлять процесс разваривания гороха. Кроме того, грудинка может оказаться достаточно солёной.

Зелень для супа с грудинкой

Ингредиенты

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • копчёная грудка – 250-300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 3-6 шт.
Читайте также:  Рецепты горохового супа с копчёным салом

Состав горохового супа с грудинкой

Некоторые рецепты требуют также:

  • 1-2 кабачка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • стакан ржаных или пшеничных сухариков;
  • 0,5 стакана вермишели.

Зелень, соль и приправы добавляются по вкусу и являются необязательными. Если грудинки недостаточно, можно дополнить её варёно-копчёными колбасками, рёбрышками и т. п.

Как приготовить гороховый суп с копчёной грудинкой

Перейдём к разновидностям супов и пошаговым рецептам их приготовления.

Суп гороховый в классическом варианте готовится так:

  1. Сначала в течение получаса отваривается куриная грудка, затем она извлекается из кастрюли, уступая место заранее вымоченному гороху.
    Горох в кастрюле
  2. Мясо режется на мелкие кусочки или расщепляется на волокна – в зависимости от ваших предпочтений.
  3. Грудку слегка поджаривают с луком и морковью, а затем добавляют в суп, к тому времени горох должен провариться не менее часа.
    Грудинка, лук и морковь
  4. Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
    Специи для супа с грудинкой

Зелень лучше добавить перед подачей, чтобы добавить нотку свежести в горячее блюдо. К нему также предлагаются сухарики: их можно купить в магазине или подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут, а затем натереть чесноком.

Процесс приготовления супа с вермишелью почти такой же:

  1. В бульон, где полчаса варилась грудинка, засыпается вымоченный горох и кипятится 40 минут.
    Ложка гороха для супа
  2. Мясо слегка обжаривается с тёртой морковью, луком и болгарским перцем.
  3. Картофель режется брусочками и первым добавляется к гороху, а через 10-15 минут к нему присоединяется поджарка.
    Картофель для супа с вермишелью
  4. Последней кладут тонкую вермишель, так как она варится очень быстро. Ещё через 5 минут можно выключать плиту.

Гороховый суп с вермишелью

В этом случае гороха должно быть вдвое меньше, чем для густого супа, иначе вермишель станет в нём совершенно лишним неуместным ингредиентом.

И, наконец, суп-пюре варится так:

  1. В кастрюлю укладываются грудка и шесть картофелин. Когда последние сварятся, их пора вынимать вместе с мясом.
    Картофель для супа-пюре
  2. Картофель нужно растолочь ступкой в мягкую массу.
  3. Тем временем в бульон засыпается вымоченный горох и варится около часа, пока не станет достаточно рыхлым.
    Горох для супа-пюре
  4. Мясо крошится на кусочки и откладывается в отдельную посуду.
  5. Кабачок (или несладкая тыква) тушится на медленном огне вместе с морковью и луком. Их следует постоянно помешивать.
    Кабачок, лук и морковь
  6. Как только горох приобретёт нужную мягкость, к нему пора добавлять картофель и поджарку.
  7. Поварите суп ещё пять минут, помешивая. Если консистенция не достигнет состояния пюре сама по себе, взбейте её блендером, а потом добавьте сверху аккуратно нарезанные кусочки грудинки.
    Измельчение гороха блендером

Такой суп выглядит наиболее аппетитно, если украсить его веточкой укропа или петрушки и посыпать сухариками.

Суп-пюре с грудинкой

Как видите, ничего сложного в приготовлении гороховых супов с копчёностями нет. Не забудьте рассказать в комментариях, какие рецепты вы попробовали и насколько они вам понравились, а также делитесь своими кулинарными открытиями.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 7
  1. Артур

    Горох почему-то сильно пенится при варке. С этим можно как-то бороться или просто надо брать кастрюлю побольше? Может быть, это зависит от сорта или на него так влияет мясной бульон?

  2. Константин

    Хотелось бы узнать, что выйдет, если смешать горох с чечевицей? Вроде бы они почти одинаковые на вкус (по крайней мере, мне так кажется). Кто-нибудь пробовал сделать что-то подобное и получить суп-пюре? Вкусно?

  3. Надежда

    А я слышала, что вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и в нём вымачивать горох – получается ещё быстрее. Насколько это соответствует действительности? Он на самом деле становится настолько мягким, что варится потом за полчаса?

  4. Олег

    Есть какая-то разница для супа, какую грудинку брать: холодного или горячего копчения? Об этом ничего не сказано, я так понимаю, любая годится? У меня как раз лежит в холодильнике курица горячего копчения, можно попробовать первый рецепт с сухариками.

  5. Рита

    Самый ТОП-овый суп в нашей семье. Муж часто коптит именно грудку, поэтому, как понимаете, суп у нас тоже бывает частенько. Но он нам никогда не надоедает, причем готовлю я сразу в большой кастрюле, и этого на нашу большую семью хватает на три дня. Попробуйте, точно оцените :oops:

  6. Амина

    Один раз готовила гороховый суп с копченой грудинкой, но мне не очень понравилось. Рецепт был немного другой, думаю, что стоит ещё раз приготовить и потом уже делать выводы.

  7. Наталья

    Как назло, у меня только целый круглый горох. Что делать? Дробить его или просто варить дольше? Если да, то насколько? Никогда не пробовала его готовить, но сейчас меня заинтересовал суп-пюре.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: