Терпуг – хищная морская рыба, мясо которой по вкусу слегка напоминает щуку. Терпуг прекрасно подходит для готовки на мангале – филе получается нежным и сочным, сочетается с овощами-гриль и чесночными соусами. Но чтобы рыба получилась действительно вкусной, важно знать, как правильно её приготовить.
Выбор тушки
Рыба на мангале будет вкусной только в том случае, когда мясо свежее, в идеале – выловлено из воды не раньше 1-2 дней. Замороженные тушки жарить можно, но стоит быть готовым к тому, что они получатся не такими сочными.
Лучше всего покупать заводские потрошеные тушки, тогда можно быть уверенным, что рыба хранилась с соблюдением санитарных норм. В некоторых случаях можно обратиться и к знакомым рыбакам.
Вот несколько отличительных особенностей, которыми обладает свежий терпуг:
- Если у тушки голова не удалена, стоит обратить внимание на глаза – они должны быть ясные, без плёнки, пятен или мутности. Жабры на голове могут быть слегка красноватыми или розовыми, но не тёмными или зелёными. Не допускается появление слизи.
- Тушка обладает приятным, естественным рыбным запахом. Слишком резкий аромат свидетельствует о порче продукта.
- Чешуя ровная, блестящая, плотно прилегает к телу. При надавливании на мясо на боках рыбы не остаётся вмятин.
- Если планируется покупка филе, оно должно быть достаточно упругим и плотно прилегающим к костям. Если кости отделяются без труда, значит, мясо несвежее.
Также стоит обратить внимание на сроки хранения рыбы. Она должна храниться при температуре не более 10 градусов. Такая температура допускается в течение 2 суток, затем мясо считается испорченным. Замороженную при 2 градусах тепла рыбу можно хранить 7 дней, но с течением времени вкусовые характеристики ухудшаются.
Обработка и подготовка тушки
Мясо тщательно промывают проточной водой, затем высушивают бумажными полотенцами. Если тушка не выпотрошена, нужно удалить внутренности, иначе они будут горчить после приготовления.
Тщательно счищают чешую ножом, при желании можно отрезать голову или плавники – так мясо будет готовиться быстрее. Чтобы терпуг мариновался равномерно снаружи и внутри, стоит сделать небольшие разрезы на боках. В эти разрезы можно вставить колечки лука или лимонов.
Маринад
Терпуг – универсальная рыба, с которой хорошо сочетается целый ряд маринадов. Самые популярные рецепты маринада для терпуга – с майонезом, оливковым маслом или луком. Все они готовятся менее чем за полчаса, а в итоге блюдо получается сочным и насыщенным.
Маринад с майонезом
Маринад с майонезом – универсальная добавка к любой пресноводной рыбе. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- терпуг – 400-500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправы по вкусу – 1-2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Майонез тщательно перемешивают с соевым соусом, приправами и солью, затем смазывают рыбу внутри и снаружи. Чтобы придать пикантности, в разрезы на боках можно вставить дольки лимона или кольца лука. После приготовления рыбу нередко посыпают зеленью.
Маринад с оливковым маслом и чесноком
Маринад с оливковым маслом и чесноком представляет собой простой базовый соус, который можно приготовить всего за несколько минут. Понадобятся:
- рыба – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Чеснок перемалывают в блендере или отжимают вручную. К получившейся кашице добавляют оливковое и растительное масла, слегка приправляют перцем и солью. Обмазывают смесью бока рыбы, а также внутреннюю часть филе.
Маринад с яблоком и луком
Соус с луком и яблоками – нестандартное решение, сочетание сладкого и острого для любителей необычного вкуса. Для готовки понадобятся:
- рыба – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль и сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- лук – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- клюква – 50 г.
Яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Мелко шинкуют лук, добавляют соевый соус, соль, сахар, тщательно перемешивают. Постепенно доливают подсолнечное масло. Если соус слишком густой, его можно будет разбавить водой. Клюкву разминают ложкой и добавляют к маринаду.
Маринад с луком и помидорами
Соус с луком и помидорами – простой маринад с сезонными овощами, идеально подходит к терпугу. Необходимые ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- зелень – по желанию.
Лук нарезают небольшими кусочками, чеснок продавливают через давилку. Помидоры разминают и добавляют к остальным овощам, приправляют солью и перцем. Можно добавить петрушку или кинзу. Готовым маринадом натирают рыбу и оставляют на 6-12 часов в прохладном месте.
Маринад с морковью и сельдереем
Маринование с морковью и сельдереем – необычный способ приготовить терпуга без использования масла. Необходимый набор продуктов:
- терпуга – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 400 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука;
- приправы – соль, куркума, кориандр.
Рыбу обмазывают подсолнечным маслом и слегка обваливают в муке. Корень сельдерея очищают и натирают на терке, к нему добавляют порезанные лук и морковь, приправляют кориандром, куркумой, солят и перчат по вкусу. Терпуг обваливают в смеси и оставляют на пару часов в холодном месте.
Винно-имбирный маринад
В винно-имбирном маринаде часто готовят филе рыбы, порезанное на куски, которое затем подают с тушёными овощами. Для приготовления лучше всего подойдёт сухое белое столовое вино. Ещё понадобятся такие ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- майонез – 100 г;
- белое вино – 100-150 мл;
- имбирь маринованный – 50 г.
Приготовление не отличается сложностью. Ингредиенты перемешивают между собой и равномерно наносят на поверхность рыбы. Оставляют в холодильнике на пару часов.
Подготовка мангала
Для приготовления рыбы не требуются слишком жаркие угли. Проверить их накал можно следующим образом: поднести ладонь к мангалу на расстоянии примерно 20 см. Если можно выдерживать руку над углями в течение 3-4 секунд, мангал готов к жарке терпуга. Угли должны быть среднего размера, серые по краям, но белые и красные в середине.
Приготовление
Терпуга на мангале на решётке можно приготовить быстро – в течение получаса. Время зависит от толщины рыбы. Как правило, целая тушка готовится на 5-10 минут дольше, чем порезанное кусочками филе. Важно лишь регулярно переворачивать терпуга, чтобы он покрылся равномерной, слегка хрустящей корочкой.
На решётке можно готовить и в фольге – так можно запечь не только основное блюдо, но и гарнир к нему. В фольге прекрасно пропекаются сезонные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец. Готовое блюдо украшают колечками лука и дольками лимона.
Таким образом, терпуг на мангале – вкусное и быстрое блюдо. Филе отличается сочностью и насыщенным вкусом, особенно если использовать один из перечисленных маринадов. Готовка рыбы займёт не более 30 минут.
Я обычно не особо люблю заниматься приготовлением рыбы, но когда результат того стоит, то это даже приносит удовольствие и это именно тот случай.