Попробуйте на пикнике угостить друзей сыром, приготовленным на мангале. Рецепт наверняка вызовет интерес у гостей, каждый вариант этой закуски приведёт в восторг. Рецепт с жареным сыром прост и оригинален, под силу даже неопытному кулинару.
Какой сыр можно жарить
Предлагаем приготовить сыр на мангале, потому что только на открытом огне сыр раскрывает свой аромат и вкус. Для жарки лучше подойдут твёрдые сорта. Сыры с высокой температурой плавления, как халуми, можно жарить на гриле. Пока сыр слегка плавится, он сохраняет свою форму во фритюрнице или сковороде.
Шашлык обжаривается на шампурах в мангале. При этом шампуры нужно выбирать маленькие и узкие, чтобы удобно было нанизывать продукт.
Колбасный сыр на гриле
Колбасный сыр, приготовленный на гриле, – это бюджетный вариант закуски. Продукт с копчёным вкусом и ароматом под хрустящей корочкой слегка плавится, становится мягким, но сохраняется.
Ингредиенты:
- колбасный сыр 400 г;
- яйца 2 шт;
- мука;
- панировочные сухари;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Колбасный сыр нарезать кружочками 1-1,5 см.
- В миску разбить яйца.
- Всыпать в миску с яйцами две щепотки соли и вилкой взбить.
- В другую миску высыпать пшеничную муку.
- Кружочки колбасного сыра обвалять в муке.
- Затем окунуть сыр в яичную смесь.
- Затем снова панировать в сухарях.
- Выложить на разогретую сковороду гриль и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны.
Другие виды сыров
- Адыгейский сыр классифицируется как диетический продукт с высокой питательной ценностью и богатым составом питательных веществ. Продукт можно жарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать особый копчёный вкус.
- Тофу в соевом соусе не перестаёт привлекать внимание каждого человека. В Японии блюдо известно под названием хияякко. Это сыр с тёртым имбирём, скумбрией и зелёным луком.
- Добавьте халуми в овощные шашлычки и приготовьте на гриле.
- Ни одно грузинское застолье не обходится без сулугуни. Сыр добавляют в хачапури, холодные закуски и горячие блюда.
Рецепт жареного халуми
Левантийский сыр кипрской кухни, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока, – халуми. Он отличается температурой плавления. Жареный сыр халуми – это деликатес. Он готовится на сковороде-гриль или решётке мангала, предварительно сбрызнутых оливковым маслом. В готовом виде приобретает коричневый цвет и покрывается хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- сыр в упаковках 2 шт;
- оливковое масло;
- паприка 1 ч. л.;
- тимьян 1 ч. л.;
- болгарский перец.
Приготовление:
- Замочить 8 шпажек в воде.
- Нагреть гриль на среднем огне.
- Разрезать каждую упаковку халуми на 4 части.
- Вставить пропитанные шпажки в кусочки сыра и выложить на блюдо.
- Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать болгарским перцем и тимьяном со всех сторон.
После обжарки сыр можно посыпать орегано, мятой или базиликом. Этот сыр хорошо сочетается с фруктами и овощами (инжиром и грушей).
Адыгейский сыр, жаренный на мангале
Адыгейский сыр имеет низкую калорийность. Хрустящая корочка, нежный вкус и способность сочетаться с любыми ингредиентами делают его практически незаменимым на столе.
Ингредиенты:
- сыр 300 г;
- сливочное масло 3 ст. л.;
- прованские травы, специи, чеснок по вкусу.
На 300 грамм адыгейского сыра берут 2 столовые ложки сливочного масла, дольку чеснока и щепотку специй. Масло должно быть натуральным.
Приготовление:
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Масло нагреть на сковороде.
- В течение 10 секунд обжарить мелко нарезанный чеснок.
- В процессе посыпают солью и специями.
Попробуйте завернуть кубики сыра в фольгу и приготовить на костре.
Как правильно пожарить сулугуни
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Он применяется в рецептах приготовления хачапури. Приготовить хачапури с сулугуни можно на мангале, предварительно нанизав сыр на шампур, а затем плотно обернув тестом.
Ингредиенты:
- сулугуни 150 г;
- яйца 2 шт;
- мука 125 г;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Сулугуни нарезать на прямоугольные кусочки.
- Подготовить 3 миски: одну с яйцами, другую с мукой, а третью с сухарями.
- Каждый кусочек сулугуни обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке. Затем опять в яйцо.
- Запанировать поверхность сыра в сухарях.
- Обжарить каждый кусочек сыра с двух сторон на сковороде в кипящем растительном масле, чтобы он зарумянился.
- Подавать сразу.
Жарка тофу
Тофу изготавливается из сгущённого соевого молока, которое прессуется в блоки. Сырой тофу обладает губчатой структурой, безвкусен. В сочетании с приправами имеет пикантный вкус. Рецепт приготовления тофу простой, вкусный и не требует дополнительных действий.
Для лучшего результата покупайте органический тофу.
Приготовление:
После нарезки тофу нужно слегка отжать бумажным полотенцем. Затем замочить в соевом соусе и опять отжать перед жаркой. Обжаривать на гриле до золотистой корочки. Продукт готовится всего 20 минут и подходит для тех будней, когда вы загружены работой.
Камамбер на мангале
Камамбер – сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемый из коровьего молока. Вкус сыра нежный, отдаёт грибами. Снаружи камамбер покрыт корочкой, поверх которой растет плесень. Сыр относится к семейству французских сыров с белой корочкой.
Ингредиенты:
- сыр 300 г;
- розмарин 1 веточка;
- тимьян 1 веточка;
- чеснок 2 зубчика;
- оливковое масло 2 ч. л.;
- базилик;
- кедровые орехи 30 гр;
- мёд 1 ч. л.;
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- Разогреть гриль.
- Выложить камамбер на квадрат из алюминиевой фольги и смазать оливковым маслом.
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и измельчённый зубчик чеснока.
- Обернуть сыр фольгой.
- Нанизать на шампур.
- Готовить 15-20 минут.
Жаренный на мангале сыр – оригинальное блюдо и способ приготовить аппетитную, сытную закуску. Бросьте дрова в огонь, откройте бутылочку чего-нибудь и наслаждайтесь приятной беседой и едой. Пробовали вы когда-нибудь жарить сыр? Какой и на чём?
Это одно из лучших «блюд», которые я готовила! Все гости были в восторге, хотя ничего сложного я не делала, всё оказалось довольно-таки просто.
Вы когда-нибудь пробовали замариновать сыр перед приготовлением на гриле? Не знаете, принимает ли он ароматы? Последние пару недель я держу в холодильнике сыр халуми, пытаясь придумать, что с ним делать. Однажды я уже жарил его на гриле, и это было восхитительно. Но на этот раз думаю замариновать, чтобы попробовать что-то другое. Спасибо!