Балкон – многофункциональное помещение. Он сменил привычную для жителей многоэтажек роль склада-подсобки на самое посещаемое место в квартире. Сегодня балкон — это не только продолжение апартаментов, его можно переоборудовать по собственному желанию, переоборудовав в уютную зону отдыха. Например, здесь жители «городских джунглей» могут релаксировать после работы в личном внутреннем садике, писать мемуары в кабинете с библиотекой и даже устроить настоящее барбекю без выезда на природу.
Именно на балконе или лоджии удобнее готовить шашлык, так как здесь обеспечивается естественная циркуляция большого объёма воздушных масс. Но, к сожалению, стремление жильцов многоквартирного дома полакомиться вкусным мясом на открытом огне может негативно сказаться на настроении соседей. Поэтому, перед тем, как разместить мангал или шашлычницу, необходимо узнать, можно ли жарить шашлык на балконе, что необходимо обеспечить для безопасности и существуют ли правовые нормы такого пикника.
Правовые нормы или можно ли жарить шашлык на балконе
Юридической системой не предусмотрено никаких реальных санкций за эксплуатацию мангала или шашлычницы на лоджии. Существующий запрет на использование открытого огня в жилых помещениях и конкретной близости к ним не трактует, является ли мангал или обычная шашлычница источниками открытого огня. Однако, подтверждённый юридически факт разведения открытого огня, ставший причиной пожара, влечёт наложение большого штрафа (при порче имущества) или уголовную ответственность, если при пожаре пострадали люди.
Чтобы пожарить шашлык на балконе без неприятных последствий, стоит предусмотреть меры безопасности или использовать альтернативный способ готовки.
Советы по приготовлению
Есть несколько пунктов, которые необходимо продумать перед тем, как пожарить шашлык на балконе:
- Обеспечение вентиляции. Если балкон застеклён, нужно открыть все створки при жарке мяса для того, чтобы поток воздуха заблокировал проникновение запаха и дыма в квартиру.
- Подготовка балкона. Уберите все легковоспламеняющиеся предметы, принесите огнетушитель и поставьте его возле двери так, чтобы можно было быстро им воспользоваться. Проведите уборку, чтобы под ногами не было лишнего, спрячьте все колющие и режущие предметы.
- Размещение шашлычницы. Наличие стационарного варианта на небольшой балконной зоне – невыгодный вариант, так как загромоздит небольшое пространство. Если вы не владелец жилья с террасой, стоит приобрести небольшую шашлычницу, мини-мангал, которые можно хранить в шкафу балкона или гриль с раскладными боковыми полками. Установить гриль или мангал на балконе лучше всего на бетонном полу, кафеле, подложке из песка как можно дальше от стен, которые зачастую обшиваются пластиковыми панелями.
- Отсутствие дыма. Будьте готовы к тому, что дым вызовет ответную реакцию соседей, поэтому стоит сделать на балконе бездымный мангал или приобрести гриль с крышкой. Лучше воспользоваться бытовыми электроприборами, чтобы пожарить шашлык на балконе без дыма (газовыми и электрическими) или предусмотреть наличие крышки на обычной шашлычнице. Не готовьте при сильном ветре и на сквозняке, так как потоки воздуха будут усиленно разносить дым, запах и возможные искры.
- Наличие огнетушителя. Преимущества наличия порошкового или углекислотного огнетушителя при приготовлении мяса на балконе очевидны. Если вы используете для этих целей жаровню с углями, подготовьте ёмкость с достаточным количеством воды.
- Предварительная беседа с соседями. Эта мера, предпринятая перед тем, как пожарить шашлык на балконе, обернётся против вас. Факт готовки на балконе сделает соседей агрессивными, даже если вы попытаетесь компенсировать их беспокойство порцией ароматного мяса.
- Правильное разведение огня. На балконе никогда нельзя пользоваться дровами. Запаситесь готовыми сухими прессованными горючими материалами. При приготовлении шашлыка на балконе на углях применяйте только бумагу, не насыпайте много угля в жаровню. Существует табу на пользование жидкостью для разведения огня, других бытовых легковоспламеняющихся средств (ацетона, керосина, бензина), так как это приведёт к возгоранию отделочных материалов, необходимости вызывать пожарную команду и обеспечит общение с правоохранительными службами. Также не стоит выбирать розжиг на основе спирта.
Желательно также при покупке мяса обратить внимание на его качество. Не жарьте жирное мясо на углях, так как жир легко воспламеняется. Лучше жарьте вечером, чтобы не привлекать массовое внимание окружающих.
Как выбрать подходящий мангал
Выбирать мангал необходимо учитывая размер балкона, лоджии или террасы. Для наших многоквартирных «муравейников» не стоит приобретать стационарное оборудование для жарки продуктов, так как любой сантиметр на этой площади «золотой». Конструкция балкона предусматривает крепление на единственной несущей плите, поэтому нежелательно покупать чугунные барбекюшницы.
Устройства для готовки должны иметь надёжно фиксируемые опорные конструкции и крепления для установки на металлическом ограждении или бетонных плитах. Если вы любите шашлык на углях, обратите внимание на жаровни с вытяжкой.
Возможные последствия балконного пикника
Наличие домашних удобств и вкусного мяса, которое можно приготовить без выезда за город, во многом перевешивают вероятные риски таких мероприятий. Чтобы исключить вероятные последствия, необходимо тщательно продумать меры безопасности и приобрести оптимальный вариант жаровни, который подойдёт именно для вашего балкона. Именно от конструкции жаровни зависит отношение окружающих, то есть сама возможность и в дальнейшем наслаждаться пикниками на балконе.
Возможные альтернативы
Производители радуют любителей жарки на гриле множеством вариантов переносных устройств и стационарных приспособлений для готовки мяса и овощей. Наиболее безопасными являются:
- газовый гриль;
- электрогриль;
- аэрогриль;
- одноразовые шашлычницы.
Газовые грили – незаменимая вещь в любом хозяйстве. Они работают на пропан-бутане или метане. Приспособления могут быть мобильными или стационарными. Переносные модели очень легки, они оптимальны при транспортировке на дачу или при выезде на природу.
Электрогрили – удобное оборудование для готовки при помощи нагревательных элементов, разновидность электродуховки. Эти жаровни для тех, кто не признаёт расходных материалов.
Настоящее чудо 21 века – аэрогриль. Это многофункциональный электрический кухонный агрегат, действие которого основано на нагнетании горячего воздуха в нужном направлении в колбе с крышкой. Продукты в нём прогреваются со всех сторон равномерно и очень быстро.
Самым дешёвым вариантом станет приобретение разовой шашлычницы, которая представляет собой конструкцию из лотка с углями и бумагой для разжигания, покрытую решёткой. Этот чудо-мангал рассчитан на три закладки мяса, а стоит несколько долларов.
Итак, для того чтобы устроить пикник на балконе, достаточно выбрать оптимальную модель жаровни и запастись хорошим настроением.
Попробовал я как-то шашлык на балконе пожалить. Моментально полицию пригнали. Больше не экспериментировал.
Да, с соседями по этому поводу лучше не шутить, а то если и не достучатся, то колеса во дворе у машины попрокалывать могут.