Шашлык из утиного мяса – блюдо, вкус которого зависит от породы птицы. Для приготовления на мангале подходят индоутки. Купить их можно только на рынке, в магазинах этот продукт бывает редко. От обычной белой утки они отличаются жирностью, цветом мякоти. Важно правильно выбрать маринад. Состав для пропитки мяса может быть приготовлен на основе уксуса, соевого соуса, пива, минералки, кефира.
- Особенности приготовления шашлыка из утки
- Утиная грудка с кефиром
- Шашлык в маринаде с лимоном
- Маринад с аджикой
- Как замариновать в майонезе
- Шашлык в маринаде из соевого соуса и мёда
- Утка фаршированная
- Маринад с яблочным уксусом
- Утка барбекю
- Шашлык из утки в маринаде на пиве
- Классический шашлык из утки в духовке
- Заключение
Особенности приготовления шашлыка из утки
Птица на рынке может продаваться неочищенной либо в потрошёном виде и без перьев. Самостоятельно ощипать утку сложно, лучше покупать уже подготовленный продукт. Дома тушку нужно осмотреть на наличие пёрышек, волосков. Шкурку нужно аккуратно осмолить, так чтобы не вытопить жир. После первичной обработки утку моют, осматривают, если нужно повторно смолят.
Если птица продавалась непотрошёной, нужно вынуть внутренности. Печень, сердце, желудок оставляют. Потроха можно будет пожарить на шампуре либо использовать для фарша. Птицу можно жарить целиком либо кусками.
Шашлык из утки получится сочным, если её предварительно замариновать. Мясо пропитывается от 2 до 12 часов. Маринад позволяет избавиться от специфического запаха.
Тушка нарезается так, чтобы на каждом кусочке сохранилась шкурка и прослойка жира. Из домашней и дикой утки шашлык готовят по одинаковым рецептам. Разница в длительности маринования. Мясо домашней птицы быстрее пропитывается маринадом.
Сколько выдерживать утку в составе, указано в каждом конкретном рецепте. Сокращать время маринования не рекомендуется. Жарить подготовленное мясо можно на шампурах, решётке, в духовке.
Утиная грудка с кефиром
Один из самых популярных маринадов для шашлыка из утки делается на основе кефира либо айрана. Кроме молочного продукта, понадобится минеральная вода. Обе жидкости берут поровну. Смеси из минеральной воды и кефира должно быть ровно столько, чтобы раствор полностью покрыл мясо. Маринад подсаливают по вкусу.
Филе утки нарезают на крупные кусочки. Мясо выкладывают в ёмкость, заливают в неё маринад. Добавляют к массе специи, лук. Содержимое кастрюли перемешивают. Ёмкость с утиным мясом ставят на ночь в холодильник.
Шашлык в маринаде с лимоном
Каждый автор блюда сам решает, как приготовить шашлык из утки, какие ингредиенты взять для маринада. В домашних условиях выбирают наиболее интересный рецепт. Если чего-то из списка продуктов не хватает, всегда можно сходить в магазин.
Когда блюдо готовится на природе, для пропитки мяса берут то, что есть под рукой. Часто вместо уксуса используют сок лимона. В результате получается очень вкусный шашлык.
Продукты берут в следующей пропорции:
- филе утки —1,5 кг;
- кипячёная вода — 1 л;
- лук (репка) — 2 шт. среднего размера;
- лимон — 2 шт.;
- соль, перец, приправы — всё по личному вкусу.
Лимон выдавливают, добавляют к нему остальные составляющие. Всё перемешивают и заливают этим составом нарезанное мясо. Жидкость должна полностью накрывать массу. Шашлык лучше накрыть гнётом.
Чтобы мясо быстрее промариновалось, сок лимона разводят минеральной водой. В таком маринаде мякоть пропитывается за 1-2 часа.
Маринад с аджикой
Один из самых простых способов маринования птицы предполагает использование аджики. Этот соус уже содержит достаточное количеств трав, специй.
Перед тем, как замариновать для шашлыка кусочки утки, нужно подготовить подходящую ёмкость. Это может быть эмалированная кастрюля, пластиковая миска. Алюминиевая посуда для таких целей не подходит.
В глубокую тарелку выкладывают густую аджику. Каждый кусочек обмакивают со всех сторон в составе. Мясо выкладывают в кастрюлю. Лук нарезают полукольцами (на 1 кг мяса берут 2 шт.). Массу перемешивают, накрывают полиэтиленовой плёнкой. Сверху на шашлык устанавливают гнёт. Процесс маринования длится всю ночь.
В маринад не добавляют резаную зелень, она обугливается во время тепловой обработки и придаёт блюду горьковатый вкус и не эстетичный внешний вид.
Как замариновать в майонезе
Самый популярный соус в России подходит не только для салатов. Его успешно применяют как маринад для мяса. Горчица, входящая в состав продукта, хорошо размягчает утятину. Утка на мангале получается нежной и сочной. Пропитанное майонезом мясо меньше обгорает.
Для маринада понадобятся:
- любой майонез, кроме обезжиренного, — 300 г;
- утиное мясо без костей — 1,5 кг;
- лук репка — 3 шт.;
- смесь перцев, соль, любимые специи — по вкусу.
Майонез смешивают с измельчённым луком, специями, солью. Мясо складывают в эмалированную кастрюлю. Шашлык заливают соусом, всё перемешивают. Ёмкость с полуфабрикатом ставят в холодильник пропитываться на ночь.
Шашлык в маринаде из соевого соуса и мёда
Пикантным вкусом обладает утиное мясо, маринованное в соевом соусе с мёдом. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- утка потрошёная — 1 шт.;
- мёд — 100 г на 1 кг мяса;
- соус соевый — по 100 г на 1 кг птичьего мяса;
- сок и цедра одного лимона;
- специи — по личному вкусу.
Соль для маринада не понадобится, она уже входит в состав соевого соуса.
В эмалированной кастрюле смешайте все составляющие. Варите состав 10-15 минут, пока маринад не загустеет. Каждый кусок утятины обмакнуть в соус, затем мясо сложить в миску. Оставить мясо птицы мариноваться на 1-2 часа.
Увеличивать количество соевого соуса в рецептуре не рекомендуется. Он добавляется в маринад в пропорции 100 г на 1 кг мяса.
Промаринованная утка жарится на углях до готовности. Подавать с овощами и зеленью.
Утка фаршированная
Птицу можно жарить на мангале целиком. Тушку предварительно нужно помыть, выпотрошить и затем промариновать. Фаршируют утку плодами:
- яблоками;
- апельсинами;
- дыней;
- тыквой;
- грушей.
На решётке жарить целую утку не очень удобно, для этой цели больше подходит вертел. Тушку начиняют фруктами, после чего нанизывают её на металлический штырь. В процессе жарки утку поливают остатками маринада.
Маринад с яблочным уксусом
Маринад для шашлыка на основе яблочного уксуса пригоден для пропитки любого мяса. Утка на углях, выдержанная в этом составе, получается особенно нежной. Для приготовления блюда понадобятся:
- фруктовый уксус (6%) — 7 ст. л.;
- утиное мясо — 1,5 кг.;
- лук репка — 3 крупных головки;
- соль, перец, специи (любые приправы, предназначенные для мяса) — по вкусу.
Филе утки порежьте крупными кусками, а лук полукольцами. Сложите мясо в эмалированную кастрюлю. В массу добавьте лук, специи, соль. Содержимое ёмкости перемешайте. Залейте в шашлык уксус. Долейте в кастрюлю кипячёную воду так, чтобы она покрывала мясо. Отправьте полуфабрикат в холодильник и держите там с вечера до утра.
Если мясо нужно промариновать быстро, замените воду минералкой.
Утка барбекю
На решётке жарят целые грудки, ножки уточек. Можно подготовить тушку по типу цыплёнка табака. Утку разрезают вдоль пополам, разворачивают так, чтобы обе половинки оставались соединёнными в районе хребта.
Тушку отбивают молоточком и затем маринуют. Для этого блюда подходит рецепт для шашлыка на кефире и аджике. Перед тем, как мариновать утку, смешивают в кастрюле следующие ингредиенты:
- томатная паста — 4 ст. л.;
- кефир — 1 стакан;
- аджика — 2 ст. л.;
- кориандр, паприка — по 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Пропорции приведены в расчёте на 2 кг утиного филе.
В состав выкладывают мясо. Шашлык пропитывают составом примерно 3 часа (если предполагается жарить на решётке по половине тушки). Небольшие куски можно начинать готовить на костре уже через полчаса.
Шашлык из утки в маринаде на пиве
Один из самых простых рецептов приготовления утки на мангале. Птицу режут на куски, солят, перчат, складывают в посудину. В ёмкость насыпают резанный полукольцами лук (не меньше 2 головок на 1 кг утятины).
Мясо заливают пивом так, чтобы шашлык был полностью покрыт жидкостью. Пока полуфабрикат настаивается, разжигают костёр. Когда огонь прогорит, можно начать приготовление утки на мангале.
Классический шашлык из утки в духовке
Для домашнего шашлыка из утки в духовке подойдёт любой рецепт маринада. Конечно, приготовленное таким способом мясо будет отличаться вкусом от птицы на углях. Оно мягче, не пахнет дымом.
Пропитанные маринадом кусочки нанижите на шпажки либо шампура. Палочки установите в духовке над противнем, сковородой. Духовку разогрейте до 250 градусов. Жарьте мясо 30 минут. Периодически сбрызгивайте мясо вином, пивом, маринадом, подкисленной водой.
Готовое блюдо подавайте на стол со свежими овощами, маринованным луком, красным и белым соусом. Обязательно украсьте зеленью помидоры и огурцы.
Заключение
Некоторые повара отказываются готовить шашлык из утки из-за того, что считают её слишком жирной. Других останавливает резкий запах. Дорогие читатели, если вы готовили шашлык из утки, расскажите, как вы избавлялись специфического аромата, какие применяли специи для маринада. Поделитесь своим опытом в комментариях. Ваше мнение будет полезно для остальных пользователей сайта.
Предпочитаю всё-таки готовить шашлык из свинины, так как с уткой был не очень хороший опыт. А вот мой друг, наоборот, всегда делает шашлык из утки.