Шашлык из свинины — любое блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. Существует огромное количество способов его приготовления. Свинина в сметанном маринаде получается очень сочной, нежной и невероятно мягкой. Рекомендуется мясное блюдо подавать на стол вместе с овощами.
Описание приготовления
Для приготовления мясного деликатеса обычно выбирают свиную вырезку. Свинину обязательно нужно промыть, очистить, нарезать и замариновать.
В маринаде свинина должна находиться более двух часов, а лучше, чтобы мариновалась целую ночь. Чем больше времени мясные кусочки будет мариноваться, тем вкуснее и нежнее будет из них блюдо. Если вы любите острое, то в маринад можно добавить перец, хрен или горчицу. Также хорошо с мясным блюдом сочетается любимые многим прованские травы и чеснок. Обязательно порадуйте своих близких сочным ужином в маринаде со сметаной.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить шашлык из свинины на сметане на 10 порций, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- мякоть свиньи — 2,5 кг;
- лук — 4 шт.;
- сметана — 800 г;
- приправа — по желанию;
- соль, специи — по желанию;
- лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить шашлык из свинины на сметане
Подготовив вышеперечисленные ингредиенты, можете приступить к приготовлению вкусного ужина:
- Свежую мякоть промыть, почистить и высушить бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы мясо быстрее приготовилось и не пригорело.
- Нарезать лук крупными кольцами. Луковые кольца во время перемешивания должны оставаться целыми.
- Добавить приправу, сметану, лавровые листья.
- Перемешать тщательно все ингредиенты для равномерного распределения.
- Накрыть кусочки и убрать в холодильную камеру на 12 часов.
- Насадить свиные кусочки и лук на деревянные шпажки.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить мясо на противень и готовить в течение 60 минут.
- Подать блюдо можно вместе со свежим салатом или зеленью.
- Не забудьте про кетчуп.
- Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в сметане и горчице
Маринад для свиного шашлыка рекомендуется делать из сметаны, жирностью более 20 %, острой горчицы, зубчиков чеснок, молотого перца и других специй.
Сметанный маринад с острой горчицей прекрасно подходит к свинине и придаёт ей насыщенный вкус. Так как горчица и чеснок оказывают антисептическое действие, то можно не беспокоиться о том, что свинина может испортиться во время поездки.
- свиная мякоть — 1 кг;
- сметана — 400 г;
- горчица — 20 г;
- лук — 1 кг;
- чеснок — 2 зуб.;
- молотый перец — 10 г;
- соль — по желанию.
Приготовление:
- Промыть и очистить мякоть.
- Нарезать свинину на средние кусочки. Добавить перец и оставить на 20 минут.
- Смешать сметану и горчицу. Добавить размельчённые зубчики чеснока. Нарезать лук на крупные кольца.
- Добавить ингредиенты к свинине. Убрать в холодильную камеру на 8 часов.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
- Ужин готов.
Шашлык в сметане и лимоне
Маринад на сметане с цитрусовым соком делает мясное блюдо мягким и невероятно нежным.
Необходимые продукты:
- свиная мякоть — 800 г;
- сметана — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимон;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и промыть свинину. Нарезать на средние кусочки. Добавить специи, перемешать. Оставить на 20 минут.
- Очистить лук и нарезать колечками.
- Нарезать лимон на кружки.
- Соединить в тарелке мясо с луком и лимонным соком. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Убрать в холодильную камеру на 12 часов.
- Насадить мясные куски на шампуры и жарить до образования румяной корочки.
Свиной шашлык в сметане и пиве
Перед приготовлением свиного шашлыка, замаринованного в пиве, необходимо ознакомиться с несколькими рекомендациями:
- Не рекомендуется использовать пастеризованное пиво. Лучше остановить свой выбор на «живом» или нефильтрованном.
- Хорошей заменой дрожжевому напитку является квас. Свинина приобретёт еле заметные оттенки тмина.
- Перед тем как залить мясные куски маринадом, необходимо добавить специи, травы и оставить на 30 минут.
- Максимальное время маринования свинины составляет 4 часа. В результате неизбежного процесса брожения мясо может испортиться.
Ингредиенты для приготовления шашлыка:
- свинина — 800 г;
- сметана — 200 г;
- нефильтрованное пиво — 500 мл;
- лук — 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Промытую и очищенную свинину нарезать на небольшие кусочки. Добавить специи и оставить на 30 минут.
- Нарезать луковицы на крупные кольца. Добавить к мясу.
- Добавить к мясу сметану. Убрать в холодильную камеру на 3 часа.
- Достать мясо и оставить на 10 минут. Залить свинину пивом, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
- Жарить насаженный на шампуры свиной деликатес до образования румяной корочки.
- Приятного аппетита.
Свиной шашлык можно подать на стол вместе с овощным салатом, свежим лавашом.
Шашлык из свинины в чесночно-сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получится невероятно вкусным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зуб.;
- сметана — 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть промыть и очистить. Нарезать на небольшие кусочки.
- С помощью тёрки измельчить морковь.
- Нарезаем лук кольцами. Измельчить чеснок.
- Соединить мясо с луком, чесноком и морковью. Добавить сметану. Убрать в холодильную камеру на 4 часа.
- Нанизанные на деревянные шпажки свиные кусочки жарить до образования румяной корочки.
- Приятного аппетита.
Шашлык из свинины, маринованный в йогурте и сметане
Этот маринад идеально подойдёт для блюда из свинины. Мясо получится невероятно нежным и сочным.
Необходимые продукты:
- свиная мякоть — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- специи — по желанию;
- сметана — 300 г;
- йогурт натуральный — 100 г;
- мята — 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть промыть и очистить. Нарезать средними кусочками.
- Нарезать луковицы колечками. Добавить к мясу.
- Добавить специи, сметану, йогурт, измельченную мяту и чеснок. Хорошо перемешать.
- Убрать мясо в холодильную камеру на 4 часа.
- Нанизать мясные кусочки на шампуры. Жарить до полной готовности.
- Приятного аппетита!
Добавленная мята придаст шашлыку невероятно экзотический вкус, который приведёт в восторг абсолютно всех членов семьи.
Нежный шашлык из свинины — любимое блюдо, перед которым никто не может устоять.
Все предложенные варианты маринада идеально подходят к деликатесу из свинины. Обязательно порадуйте своих родных и близких. Будьте уверены ваша семья придёт в восторг от вкусного и сочного шашлыка. Приятного аппетита!
Интересна ли вам была статья? Какой маринад вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.
Мне нравится в маринаде сочетание маринада с лимоном и я его использую не только с шашлыком.
Вариант с киви отличный, всегда выручит, если шашлык не был заранее спланирован. Мы замачивали на ночь в маринаде из специй и перемолотых в блендере лука и лимона. А уже за час-полтора до готовки шашлыка добавляли в этот же маринад кашицу из киви. Брали в расчёте на 1 кг свинины по 1 лимону, 1 киви, 1 луковице, а ещё кинзу, паприку и чёрный перец. Если времени нет, можно и не оставлять на ночь в холодильнике, а просто сделать маринад из киви и лимона, и через полтора часа мясо будет готово к жарке.
Очень понравилась статья. Рецепты шашлыка и маринадов очень вкусные. Огромное спасибо.