Простые рецепты приготовления лангустина на мангале и особенности его выбора

Лангустины – это крупные креветки, которые за впечатляющие размеры нередко называют норвежскими омарами. Хотя они появились на отечественном рынке совсем недавно, но уже завоевали популярность среди любителей блюд на гриле. Средний размер лангустина составляет 15-20 см, поэтому их удобно выкладывать на решётку или накалывать на шпажки.

Лангустины на мангале

Особенности приготовления

В отличие от крабов, все мясо лангустина сосредоточено в тельце, поэтому очищать вкусную мякоть от панциря будет несложно. Однако нужно учитывать, что при мариновании лучше заранее очистить внешнюю оболочку. Тогда мясо полностью пропитается маринадом и станет максимально насыщенным вкусом.

Для маринада лучше всего подбирать продукты с кисловатым вкусом. Тогда запах от морепродуктов будет минимально выражен, а мясо станет подчёркнуто нежным и сочным.

Надрез на панцире

Классическим маринадом для креветок считается чесночный соус. Сколько добавить чеснока — зависит от длительности маринования. Если время ограничено, нужно мелко нашинковать по меньшей мере 4-5 головок чеснока и оставить в холодильнике на час.

На мангале такие креветки выкладываются по кругу, чтобы легче было ориентироваться, какой лангустин пора перевернуть. Как правило, пока круг доходит до конца, первые креветки уже готовы ко второму перевороту. Требуется минимум 3 круга, чтобы морепродукты были полностью готовы. Можно использовать готовое блюдо как гарнир к мясу/рыбе или есть самостоятельно со свежими овощами и лёгкими соусами.

Дырка в панцире

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовление на гриле удалось, лангустины обязательно должны быть свежими. Степень свежести можно определить по следующим признакам:

  1. Оболочка креветки должна быть нежно-розового цвета, слегка блестящая, не мутная и без белёсых разводов.
  2. Морепродукты всегда пахнут морем, это нормально. Но как только они начинают издавать запах болота или канализации, от покупки сразу же следует отказаться.
  3. Глаза креветок чёрные и блестящие, ни в коем случае не мутные.
  4. Хвост завёрнут на внутреннюю сторону.
  5. Вопреки распространённому мнению размер не играет роли в покупке. Нужно выбирать такие лангустины, которые удобно будет жарить на гриле.

Лангустины для мангала

Если покупать в заводской упаковке, то она должна быть без видимых внешних повреждений. Купленные креветки отваривают несколько минут в кипящей воде. Потом их будет легче чистить, а мясо станет мягким и сочным. Если мясо нужно подготовить к маринованию, панцирь обязательно удаляют, а также вырезают голову и клешни. Вынимают органы пищеварения – тонкую трубку внутри тельца.

Классический рецепт лангустинов на решётке в лимонно-медовом маринаде

Если вы в первый раз собираетесь приготовить лангустины на мангале, то лучше взять классический рецепт – в лимонно-медовом маринаде. Шашлык из лангустинов на мангале гармонирует и с мёдом, и с лимоном, а сам рецепт отличается простотой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лангустины – 1000 г;
  • сок лимона или лайма – 50 мл;
  • острый перец – 20 г;
  • мёд – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Мёд и лимон

Морепродукты тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем отрезают ненужные внутренности, клешни и ножки. В мёд добавляют немного соли и перемешивают до тех пор, пока он не станет более жидким. В эту же ёмкость добавляют пряные травы. Мешают, чтобы субстанция стала однородной. Затем соус кисточкой аккуратно наносят на креветки.

Продукты охлаждают в прохладном месте в течение часа. Оптимальное время маринования – пара часов. Можно поджарить на жаровне, предварительно смазанной маслом. Сколько жарить лангустины можно определить по их размеру. В среднем хватает 5-10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой и стали отличной закуской под пиво или вино.

Лангустины на решётке

Пошаговый рецепт приготовления лангустинов в панцире на мангале

Лангустины на решётке легко приготовить по инструкции прямо в панцире, если не хочется возиться с замороженными или неочищенными продуктами. Для данного рецепта понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 1000 г;
  • подсолнечное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль и перец.

Масло и чеснок

Существует ещё один классический, но более сложный вариант маринада. Смешивают таким продукты:

  • чеснок, продавленный через пресс – 2 шт.;
  • белое столовое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 г;
  • соль и специи.

Чеснок на сковороде

Последовательность действий для приготовления:

  • Очищают креветки от ножек и клешней, при этом не трогая панцирь.
  • Чеснок прожаривают на сковородке пару минут, к нему добавляют перец и соль.
  • Обмазывают лангустины смесью и прожаривают на мангале 5-10 минут до появления золотистого оттенка.

После готовки можно красиво выложить на блюде, украсив помидорами черри или виноградом. Для придания пикантного оттенка сбрызгивают соком лайма или лимона. Подавать с соусом тартар или чесночным. Прекрасно гармонируют с овощами и фруктами.

Лангустины в панцире

Лангустины в фольге на мангале

Приготовление лангустинов на мангале можно разнообразить с помощью фольги – туда же можно поместить сезонные овощи, чтобы приготовить одновременно гарнир и основное блюдо. К тому же, пожарить на мангале с фольгой можно и без добавления масла. Так что это один из самых диетических рецептов приготовления лангустинов на мангале. Потребуются ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько понадобится.

Лангустины, перец, лук, специи

Отрезают фольгу подходящего размера – на один лангустин. Её слегка смазывают оливковым маслом, выкладывают креветку. Сверху – по кусочку болгарского перца, помидора и колечко лука. Всё посыпают приправами, солью, перцем. Жарят на гриле до тех пор, пока овощи не размягчатся.

Чтобы получить максимально вкусные лангустины, рекомендуется их очистить – удалить панцирь и пищевод. Если этого не сделать, готовое блюдо будет обладать слегка горьким привкусом.

Лангустин в фольге

Лангустины в винном соусе

Лангустины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Для запекания можно взять обыкновенную фольгу или сформировать шашлычки на шпажках. Чтобы замариновать лангустины на шпажках, потребуется соус из таких ингредиентов:

  • лимонный сок – 50 г;
  • белое вино – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Лангустины на шпажках

Ингредиенты смешивают и аккуратно смазывают ими лангустины. Можно начать жарить сразу, но рекомендуется дать блюду пропитаться винным ароматом в прохладном месте хотя бы час. Шашлык в духовке готовится быстро – примерно 5-7 минут при 150 градусах.

Если хочется придать соусу пикантности, на стадии приготовления маринада добавляют измельчённый чеснок и соевый соус. Если добавили соевый соус, то морепродукты можно не солить.

Таким образом, нежные и сочные лангустины понравятся даже тем, кто терпеть не может морепродукты. Удачно приготовить их на гриле можно даже с первой попытки.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Юлия

    В гостях подруга давала попробовать лангустины, вкусно, хотя я не в восторге от морепродуктов и обычно не кушаю такое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: