В Азии, на территории Средиземноморья и западноевропейских стран распространены блюда из бычьих яиц. А на Кавказе шашлык из семенников считается деликатесом. Многие брезгуют употреблять их в пищу, а зря. На вкус они напоминают говяжьи почки и содержат огромное количество белка. После тепловой обработки на углях мясо получается воздушным, тающим во рту. Главное — сделать всё правильно.
Ингредиенты для шашлыка из семенников быка
Для блюд берут яйца быка, который не осеменял ещё коров. Стоит знать, что они используются только в свежем виде, а хранить их можно только 1 сутки в холодильнике и не дольше трёх дней в морозильной камере. Поэтому в городских условиях трудно достать деликатесное мясо. При выборе следует обратить внимание на отсутствие любого запаха, прожилки должны быть синими, а на ощупь структура продукта — оставаться плотной и упругой.
Интересно! Бычьи яйца часто входят в состав докторской колбасы, которую часто покупают люди для семьи.
Шашлык готовят из бычьих яиц, обязательно их очищая от верхней плёнки, сделав надрез сбоку. Субпродукт необходимо тщательно промыть. В некоторых рецептах перед чисткой их следует отварить в течение 6 минут в кипящей подсоленной воде.
Далее мясо после нарезки требуется замариновать. Для этого часто используют кисломолочные продукты или репчатый лук с лимонным соком. Ни одно блюдо на Кавказе не обходится без специй, которые добавляют и сюда. Среди них можно встретить чёрный перец, кориандр, паприку.
Дополнительно на шампурах семенники часто обжаривают в жировой бараньей сетке, либо нанизав попеременно с овощами или салом.
Рецепты приготовления бычьих яиц
Описано будет несколько самых популярных рецептов приготовления бычьих яиц на мангале. Начать следует с классического варианта, привезённого с его Родины.
Классический рецепт
Этот вариант для гурманов можно повторить, если есть возможность достать бараний жир, который ничем не заменить.
Продуктовый набор:
- бычьи семенники – 8 шт.;
- внутренний жир барана – 300 г;
- соль, специи для шашлыка, чёрный перец – по вкусу.
Совет! Если попались бычьи яйца совсем молодых бычков, то предварительно их требуется отварить в течение 6 минут, обязательно снимая всю пенку с поверхности. В противном случае их будет очень трудно очистить.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь нужно замочить в тёплой воде бараний жир и отставить пока в сторону.
- Снять верхнюю плёнку со всех семенников, сделав надрез сбоку и поддев её пальцами.
- Теперь нарезать яйца вдоль на 4 части, посолить их, поперчить и посыпать специями.
- Тщательно всё перемешав, оставить буквально на 2-3 минуты и надеть в длину на шампуры.
- Отжать бараний жир, расправить его на столе и завернуть каждую заготовку в 3 оборота, прижав концы.
Готовить шашлык на среднем жаре, постоянно поворачивая, чтобы он не подгорел. Обычно хватает 10-15 минут на готовность. Подавать на стол с маринованным луком.
В маринаде из мацони
Мацони – армянский кисломолочный продукт, напоминающий кефир и простоквашу. Именно этими напитками можно заменить столь редкий во многих холодильниках ингредиент.
Продуктовый набор:
- семенники быка – 4 шт.;
- мацони – 1 стакан;
- чёрный, красный перец, соль, орегано, паприка – по вкусу.
Рецептура:
- Очищенные яйца поделить вдоль на 2 половики, каждую из которых нарезать полукругами толщиной около 2 см.
- Тщательно промыть проточной водой.
- Выложить мясо в глубокую чашку, влить мацони, насыпать все приправы и перемешать.
- Оставить в прохладном месте на 15 минут, а потом нанизать на железные шампуры.
Обжарить на углях шашлык до готовности и подать с острым кетчупом на стол.
С беконом в духовке
Бычьи семенники, обжаренные вместе с беконом, приобретут новый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- субпродукт – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- бекон – 8 ломтиков;
- соль – 1\2 ч. л.;
- винный уксус – 25 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В этом случае автор рецепта советует вымочить яйца в подсоленной холодной воде в течение трёх часов.
- Далее опустить их в кипящую воду и отварить не дольше 7 минут, снимая всю образовавшуюся пену.
- Немного остудив семенники, очистить их, сполоснуть и обсушить кухонными салфетками.
- Нарезать подготовленное мясо кольца и нанизывать вперемешку с пластинками бекона на деревянные шпажки.
- В глубокой пиале смешать специи, растительное масло, соевый соус, винный уксус.
- Полученным маринадом обильно смазать все заготовки с шашлыком, шпажки уложить на решётку и оставить на 20 минут.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, примерно 20 минут.
Такое блюдо очень вкусно кушать в горячем виде с соусом «Ткемали».
Многие бояться или брезгуют употреблять субпродукты, которые богаты полезными веществами. На самом деле их просто нужно правильно приготовить. Пробовали ли вы шашлык из бычьих яиц?
Необычное блюдо, конечно, но когда-нибудь мне всё-таки хотелось бы попробовать его.
Давно слышала про такой шашлык, но не могла понять, как его готовят. Получила большой кулинарный опыт и обязательно попробую пожарить, хотя субпродукты ем дома одна. Детей и мужа просто воротит от одних названий, даже слышать о них не хотят.